Experimento

Destinado ao Ensino Médio · Ciclo I (1º ao 5º ano)
Química · Reação química
Fotonovela
Fotonovela
 
 

Pergunta / Problema:
É possível descascar um ovo cru sem quebrá-lo?

Objetivo:
Descobrir por que a casca do ovo se dissolve ao entrar em contato com o vinagre em um determinado tempo.


Palavras-chave:
ovo, vinagre, reação química, dióxido de carbono, cálcio

 
Materiais:
1 ovo; uma garrafa pet pequena cortada ou um copo de vidro; vinagre suficiente para cobrir o ovo dentro do copo.
 
Como fazer:
Pegue o copo ou a garrafa pet e encha de vinagre. Agora é só colocar o ovo dentro do vinagre e aguardar 24 horas. Aguarde 24 horas. Ao retirar o ovo do vinagre, sua casca está bem mole e vai dissolvendo conforme você passa a mão.
 
O que aconteceu:
A casca do ovo se dissolve pois houve uma reação do encontro do cálcio presente na casca do ovo com o vinagre (ácido acético). Podemos observar que, logo após colocar o ovo no vinagre, surgem várias bolhas ao redor do ovo. É o gás dióxido de carbono, que é liberado durante a reação.
 
 
www.casadecurioso.com.br