Experimento

Destinado ao Ensino Médio · Ciclo I (1º ao 5º ano)
Química · Bactérias
Vídeo
Vídeo
 
 

Pergunta / Problema:
Como fazer iogurte em casa?

Objetivo:
Observar transformações químicas ocasionadas por bactérias boas, que fazem bem ao nosso organismo.


Palavras-chave:
transformação, bactérias, iogurte

 
Materiais:
1 litro de leite, 1 copo de iogurte natural, um pote e uma bolsa térmica ou isopor.
 
Como fazer:
Coloque na panela um litro de leite integral. Agora peça a ajuda de um adulto. Aqueça o leite até que ele QUASE ferva. Deixe depois o leite esfriar até que você consiga colocar o dedo sem se queimar. Agora coloque o copo de iogurte desnatado. Mexa bem. Coloque a mistura ainda quente dentro do pote plástico e ponha o pote aberto dentro da bolsa térmica ou do isopor. Aguarde por 8 horas.
 
O que aconteceu:
O leite vira iogurte. No iogurte encontramos bactérias. São bactérias boas, que transformam o leite em iogurte. Ao colocar o copo de iogurte no leite ainda quente estas bactérias fazem algumas transformações químicas, transformando todo o leite em iogurte.
 
 
www.casadecurioso.com.br