Experimento

Destinado ao Ensino Médio · Ciclo I (1º ao 5º ano)
Química · Reações químicas
Vídeo
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Pergunta / Problema:
Como retirar a casca de um ovo cru?

Objetivo:
Demonstrar que a mistura de substâncias químicas produzem reações e as substâncias resultantes podem também sofrer transformações físicas.


Palavras-chave:
Reações químicas, ovo, acetato de cálcio

 
Materiais:
1 ovo, vinagre, 1 copo
 
Como fazer:
Coloque o vinagre no copo;
Coloque o ovo dentro do copo;
Aguarde 24 horas;
Retire o ovo de dentro do copo;
Delicadamente, passe um pano e vá retirando a casca do ovo sem quebrá-lo.
 
O que aconteceu:
A casca do ovo saiu totalmente. Isso porque a casca é composta pelo sal, chamado de carbonato de cálcio. A substãncia que forma o vinagre é o ácido acético. Juntos, formam o acetato de cálcio, um sal solúvel em água.
As bolhas formadas na superfície da casca foram produzidas pelo gás dióxido de carbono, que é liberado durante a reação. Assim, a reação entre o carbonato de cálcio e o ácido acético faz com que a casca se dissolva.
 
 
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