Experimento

Destinado ao Ensino Médio · Ciclo I (1º ao 5º ano)
Química · Reações Químicas
Animação
Animação
 
 

Pergunta / Problema:
Por que os ossos são duros e resistentes?

Objetivo:
Perceber que a rigidez de um osso está associada à presença de cálcio.


Palavras-chave:
descalcificação, osso

 
Materiais:
• 2 ossos (crus) de coxa ou de asa de galinha
• 1 copo
• Vinagre
• Fogão ou fogareiro
 
Como fazer:
Experimento 1
1) Observe bem os ossos de galinha. Tente dobrá-los. O que você percebe?
2) Coloque um dos ossos em um copo com vinagre e deixe-o de molho por sete dias.
3) Depois disso, tente dobrá-lo novamente. O que aconteceu?

Experimento 2
1) Peça a um adulto que use uma pinça ou um outro objeto para colocar o osso sobre a chama do fogão ou fogareiro por alguns minutos.
2) Peça que o adulto tire o osso do fogo. Espere que ele esfrie e tente dobrá-lo.
 
O que aconteceu:
No experimento 1, a acidez do vinagre retirou do osso os minerais de sua composição. Essas substâncias, principalmente o cálcio, são responsáveis pela rigidez dos ossos, necessária para sustentar o corpo. Quando resta apenas o colágeno, o osso perde a rigidez e fica maleável, quase elástico.

No experimento 2, o osso perdeu o colágeno quando foi submetido a calor, restando apenas as partes minerais. Portanto, perdeu também as propriedades elásticas. Por isso, ele quebra ao ser pressionado.
 
 
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