![]() |
Experimento Destinado ao Ensino Médio · Ciclo I (1º ao 5º ano) Química · Ação dos fungos |
Vídeo![]() |
Objetivo: |
||
Materiais: * 1 pacote de fermento biológico * açúcar * 1 garrafa plástica pequena * 1 colher de sopa * 1 copo plástico * 1 bexiga * água morna |
||
Como fazer: 1 - Coloque o fermento no copo. 2 - Misture o açúcar, o fermento e a água morna no copo. 3 - Coloque a mistura dentro da garrafa. 4 - Prenda a bexiga na boca da garrafa. 5 - Observe... |
||
O que aconteceu: Os fermentos são fungos, designados leveduras. Não possuem clorofila como plantas verdes e são incapazes de produzir seu próprio alimento. Tal como os animais, as leveduras usam alimentos, como o açúcar, para obter energia. Desse modo, transformam o açúcar em álcool, dióxido de carbono (um gás) e energia. As bolhas produzidas nessa atividade são de dióxido de carbono, e quando liberadas dentro da garrafa inflam a bexiga. Esse experimento é interessante para entender como funciona o fermento biológico na cozinha. Trata-se do mesmo processo. O fermento biológico, utilizado na fabricação de pães, precisa da glicose para fazer o pão crescer, o que acontece durante o descanso da massa. |
||