Experimento

Destinado ao Ensino Médio · Ciclo I (1º ao 5º ano)
Química · Ação dos fungos
Vídeo
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Pergunta / Problema:
Como agem os fungos do fermento?

Objetivo:
Demostrar a ação do fermento quando misturado a outras substâncias.


Palavras-chave:
Fungos, fermento, cozinha

 
Materiais:
* 1 pacote de fermento biológico
* açúcar
* 1 garrafa plástica pequena
* 1 colher de sopa
* 1 copo plástico
* 1 bexiga
* água morna
 
Como fazer:
1 - Coloque o fermento no copo.
2 - Misture o açúcar, o fermento e a água morna no copo.
3 - Coloque a mistura dentro da garrafa.
4 - Prenda a bexiga na boca da garrafa.
5 - Observe...
 
O que aconteceu:
Os fermentos são fungos, designados leveduras. Não possuem clorofila como plantas verdes e são incapazes de produzir seu próprio alimento. Tal como os animais, as leveduras usam alimentos, como o açúcar, para obter energia. Desse modo, transformam o açúcar em álcool, dióxido de carbono (um gás) e energia. As bolhas produzidas nessa atividade são de dióxido de carbono, e quando liberadas dentro da garrafa inflam a bexiga. Esse experimento é interessante para entender como funciona o fermento biológico na cozinha. Trata-se do mesmo processo. O fermento biológico, utilizado na fabricação de pães, precisa da glicose para fazer o pão crescer, o que acontece durante o descanso da massa.
 
 
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