Experimento

Destinado ao Ensino Médio · Ciclo I (1º ao 5º ano)
Física · Ponto de congelamento da água
Fotonovela
Fotonovela
 
 

Pergunta / Problema:
É possível atrasar o ponto de congelamento da água?

Objetivo:
Verificar e registrar as diferenças no ponto de congelamento da água pura e da água com sal.


Palavras-chave:
água, gelo, ponto de congelamento

 
Materiais:
2 copos, água, sal, canetas, etiquetas, colher de sopa e congelador.
 
Como fazer:
Escreva na primeira etiqueta "água" e na segunda, "água com sal". Cole uma etiqueta em cada copo. No copo identificado por "água com sal", coloque nove colheres de água e uma bem rasa de sal; mexa bastante. No outro, coloque apenas dez colheres de água. Leve os dois copos ao congelador, que deve estar regulado a uma temperatura igual ou inferior a -6°C. Verificar os copos a cada meia hora.
 
O que aconteceu:
O copo com água pura congela muito mais rápido do que o que contém a mistura de água com sal. O sal abaixa o ponto de congelamento da água. Ao nível do mar, a água pura congela a 0°C, enquanto a solução de água com 10% de sal congela em torno de -6°C.
 
 
www.casadecurioso.com.br