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EXPERIMENTO DETALHADO
Experimento enviado por:
Escola:
E.M. Barão de Itararé
Série/Ano:
1º / Ensino Fundamental
Turma:
1501
Professor:
Aline Lobo Freire
Blog:
http://experienciascientificasbarao.blogspot.com
Rio de Janeiro/RJ
Outros experimentos
Fotonovela
Destinado ao Ensino Fundamental Ciclo I (1º ao 5º ano)
QuÃmica · Reação quÃmica
Pergunta:
É possÃvel descascar um ovo cru sem quebrá-lo?
Tela cheia
Objetivo
Materiais
Como fazer
O que aconteceu
Palavras-chave
Descobrir por que a casca do ovo se dissolve ao entrar em contato com o vinagre em um determinado tempo.
1 ovo; uma garrafa pet pequena cortada ou um copo de vidro; vinagre suficiente para cobrir o ovo dentro do copo.
Pegue o copo ou a garrafa pet e encha de vinagre. Agora é só colocar o ovo dentro do vinagre e aguardar 24 horas. Aguarde 24 horas. Ao retirar o ovo do vinagre, sua casca está bem mole e vai dissolvendo conforme você passa a mão.
A casca do ovo se dissolve pois houve uma reação do encontro do cálcio presente na casca do ovo com o vinagre (ácido acético). Podemos observar que, logo após colocar o ovo no vinagre, surgem várias bolhas ao redor do ovo. É o gás dióxido de carbono, que é liberado durante a reação.
ovo, vinagre, reação quÃmica, dióxido de carbono, cálcio
Saiba mais em:
experienciascientificasbarao.blogspot.com/2011/05/sumindo-com-casca-do-ovo.html
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