Perceber que a rigidez de um osso está associada à presença de cálcio.
• 2 ossos (crus) de coxa ou de asa de galinha
• 1 copo
• Vinagre
• Fogão ou fogareiro
Experimento 1
1) Observe bem os ossos de galinha. Tente dobrá-los. O que você percebe?
2) Coloque um dos ossos em um copo com vinagre e deixe-o de molho por sete dias.
3) Depois disso, tente dobrá-lo novamente. O que aconteceu?
Experimento 2
1) Peça a um adulto que use uma pinça ou um outro objeto para colocar o osso sobre a chama do fogão ou fogareiro por alguns minutos.
2) Peça que o adulto tire o osso do fogo. Espere que ele esfrie e tente dobrá-lo.
No experimento 1, a acidez do vinagre retirou do osso os minerais de sua composição. Essas substâncias, principalmente o cálcio, são responsáveis pela rigidez dos ossos, necessária para sustentar o corpo. Quando resta apenas o colágeno, o osso perde a rigidez e fica maleável, quase elástico.